тел.: +7 (812) 748 29 82
пн.-воскр.: 10:00 - 22:00
Главная » Статьи » Вся правда о загаре

Вся правда о загаре

В модных журналах все модели стройные, подтянутые и загорелые! Крайне редко встречаются белокожие красавицы – в основном все показывают равномерно загорелые, бронзовые тела. Естественно, так хочется походить на них, стать такими же привлекательными! И для этого, конечно, нужно приобрести такой же красивый загар!

 

Только вот в последнее время и в прессе, и в медицинской среде все чаще появляются разговоры о том, что загар вредит коже, и даже не только коже, но и внутренним органам! Что же делать? Верить всем этим ужасам или нет?

Поговорим об ультрафиолете

 

Вся правда о загареДля начала давайте разберемся, что же это за зверь такой – «ультрафиолет»? Известно, что ультрафиолетовое излучение является одной из трех составляющих, в виде которых солнечная энергия достигает земли (две другие – это свет и тепло). Ультрафиолетовое излучение (или UV от английского ultraviolet) делится, в свою очередь, на три диапазона: коротковолновое или UVС, волны средней длины или UVВ и длинноволновое излучение или UVА.

 

Почти все короткие волны и около 90% средних поглощаются озоновым слоем земной атмосферы. Волны UVA-диапазона плохо поглощается атмосферой, и соответственно радиация, которая доходит до поверхности Земли, содержит в основном их, и плюс некоторое количество волн средней длины (UVВ).

 

Излучение UVA диапазона стимулирует высвобождение меланина и оказывает мягкое воздействие на организм. Ультрафиолетовые лучи со средней длиной волны – UVB запускают выработку нового меланина, что может приводить к появлению меланом, стимулирует выработку витамина D в коже человека, способствуют ее старению.

 

Но это все теория. Как же все это выглядит на практике? В чем реальная польза и вред загара?

В чем польза загара?

 

В чем польза загараНачнем с того, что воздействие солнечных лучей на кожу стимулирует нормальную работу обменных процессов в ней, улучшается тонус кровеносных сосудов и капилляров. Под воздействием солнца на коже проходят мелкие воспаления, исчезают гнойнички и небольшие прыщики, то есть ультрафиолет оказывает заметный антибактериальный эффект.

 

О том, что ультрафиолет способствует выработке витамина D в коже мы уже говорили. Обычно этот витамин называют «детским», но и для взрослых он исключительно полезен, ибо предотвращает преждевременное развитие остеопороза! Кроме того, современные исследования доказывают, что этот витамин защищает нас от некоторых видов рака и может помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний нервной системы.

 

Кроме того, известно, что солнечный свет является сильным природным антидепрессантом, а его недостаток, наоборот, способен вызвать депрессию и тоску. Впрочем, для получения достаточного количества солнечного света, достаточно поглощать его глазами, а не кожей.

 

Ну и, конечно, не будем забывать о видимом эстетическом эффекте. А когда женщина чувствует себя красивой, у нее повышается настроение и поднимается самооценка!

В чем вред загара?

 

В чем вред загараТеперь о грустном – о вреде теплых летних золотистых лучей. Начнем с того, что от переизбытка ультрафиолета может не только активизироваться клеточная активность тканей, но и начинает угнетаться общий иммунитет. Существует опасность, что это спровоцирует появление и рост новообразований. Именно поэтому длительное пребывание на пляже категорически противопоказано тем, у кого имеются любые опухоли.

 

Инфракрасное излучение, которое несет нам солнечное тепло, активно пересушивает и обезвоживает верхние слои кожи, приводит к перегреванию организма, и может привести к солнечным ожогам и даже тепловым ударам.

 

Длительное и чрезмерное ультрафиолетовое облучение несет ответственность и за фотостарение кожи, что является причиной повышенной сухости, преждевременного появления морщин, пигментных пятен и других косметических изменений.

Как защитить кожу?

 

Загар: польза или вред?Из вышесказанного становится ясно, что кожу нужно защищать. Для этого мало пользоваться солнцезащитной косметикой с высоким коэффициентом защиты, хотя это, безусловно, нужно делать. Следует также придерживаться некоторых простых правил. Так, не стоит находиться на пляже в середине дня (с 11 до 15 часов) – в это время солнце наиболее активно. Помните, что даже через тонкую ткань рубашек и футболок ультрафиолет проникает к коже и поэтому лучше провести это время под плотным навесом или в помещении.

 

Не нужно делать активных, глубоких косметических процедур перед выходом на солнце – химический пилинг и микродермабразию стоит отложить до осени. Обязательно нужно помнить о достаточном увлажнении кожи и каждый день пользоваться увлажняющими и питательными кремами, молочком, маслами.

 

Конечно, от воздействия ультрафиолетового излучения не возможно спрятаться на сто процентов, да это и не нужно и даже вредно. Естественно, человек не может существовать без солнечной энергии. Но стоит ли сознательно подвергать себя повышенному риску?