тел.: +7 (812) 748 29 82
пн.-воскр.: 10:00 - 22:00
Главная » Статьи » Правильный уход за кожей лица

Правильный уход за кожей лица

Ежедневный уход за кожей лица — необходимая мера, позволяющая поддерживать здоровый внешний вид, сохранять молодость и красоту. Однако он должен быть обдуманным, не следует слепо доверяться рекламе и пробовать все средства подряд. В первую очередь, нужно помнить о том, что кожа у всех разная, соответственно то, что подходит одному человеку, может совсем не подойти другому. Посему рекомендуется подбирать косметические средства по уходу за лицом индивидуально, в зависимости от типа кожи и ее возрастных характеристик. Следует заметить также, что вне зависимости от стоимости и качества какого-либо косметического средства, всегда есть вероятность возникновения аллергической реакции, поэтому применяя новый крем, опробуйте его прежде на небольшом участке кожи.

 

Уход за кожей лица — этапы

Очищение

 

Уход за кожей лицаПрежде всего, рассмотрим общие положения, касающиеся ухода за лицом. Вне зависимости от типа, кожа в первую очередь нуждается в регулярном очищении. Только представьте, какое количество факторов окружающей среды влияет на кожу лица в течение дня: угарный газ, пыль — все это скапливается на ее поверхности. Более того кожа выделяет собственные продукты жизнедеятельности, такие как пот, мочевину, соли и т. д. Если прибавить к этому всему еще и макияж, выйдет целый дополнительный слой покрывающий нашу кожу к концу дня. Именно поэтому ежедневное очищение так необходимо каждому человеку.

 

В качестве очищающего средства очень эффективно молочко для снятия макияжа, оно поможет бережно очистить вашу кожу и покрыть ее защитной пленкой, полной питательных элементов. Чувствительная кожа, так же как и сухая или жирная, требует особого ухода. Для очищения чувствительной кожи рекомендуются средства, в состав которых входят экстракты ромашки или календулы, обладающие противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

 

В качестве домашних средств для очистки лица можно использовать подручные продукты каждодневного обихода. Прекрасно подойдет для этих целей нерафинированное подсолнечное масло, которое следует нанести на кожу ватным тампоном и смыть через несколько минут, молоком или теплой водой.

 

Пилинг

 

Помимо каждодневного снятия макияжа и прочих загрязнений с лица, кожа так же нуждается в более глубокой очистке не реже одного-двух раз в неделю. Данный способ чистки лица называют пилингом. Суть его заключается в том, что удаляются отмершие клетки с поверхностных слоев эпидермиса. Благодаря регулярному проведению этой процедуры, а возможно это как в салоне, так и дома, можно добиться прекрасных результатов — кожа лица станет упругой и помолодевшей. Скраб для пилинга можно купить или приготовить самостоятельно. Например, можно приготовить скраб из кофейных зерен, смешав их с йогуртом или сметаной, нужно нанести полученную смесь на лицо и массировать в течение 1-2 минут, после чего смыть водой. По окончании процедуры вы сразу же ощутите, что кожа стала мягкой и шелковистой. Следует отметить, что не стоит слишком увлекаться, осуществляя пилинг лица, так как можно повредить кожу.

 

Тонизирование

 

После чистки лица не лишним будет тонизирование кожи, с помощью специальных лосьонов. Тоник поможет удалить с лица остатки очищающего средства и излишки жира. Под его воздействием также сужаются поры, что делает цвет кожи ровнее. Тоник следует использовать как утром, так и перед сном, вечером он освежит кожу, а с утра станет прекрасным подспорьем для макияжа. Не рекомендуется использование тоника обладателям сухой кожи, т. к. в основе большинства косметических лосьонов содержится спирт подсушивающий кожу.

 

Прекрасным тонизирующим средством также может служить лед, как обычный, так и с добавление экстрактов трав. Лед - это отличное средство для ухода за кожей, его использование стимулирует приток крови, что активизирует обменные процессы, кожа становится эластичной, румяной, увлажненной.

 

Питание и увлажнение

 

Питание и увлажнениеПосле того как лицо очищено, необходимо обеспечить ему питание и увлажнение. Для этих целей следует использовать крем, подходящий вашему типу кожи, а также соответствующий вашему возрасту. Молодой коже больше подойдут легкие увлажняющие гели и крема. Взрослая кожа, зачастую характеризующаяся большей сухостью, нуждается в насыщенных и питательных кремах. Наносить эти средства следует тонким слоем и легкими движениями. Не стоит прилагать слишком уж большие усилия и втирать крем, растягивая кожу — это может привести к появлению морщин. Для более эффективного впитывания крем можно слегка подогреть.

 

Наряду с использование скраба, также, два раза в неделю рекомендуется делать маски для лица. Они, как и крема, питают, увлажняют кожу и насыщают ее кислородом. Маску можно купить или сделать самостоятельно в домашних условиях. Для масок прекрасно подойдет глина, продающаяся в аптеках, яичный желток, огурец, мед и прочие продукты. Древняя аюрведическая доктрина допускает использование всего, что мы едим в качестве средства для ухода за кожей. Однако всегда следует учитывать свой тип кожи, а также использовать только свежие продукты. Средство наносится плавными движениями по всему лицу, исключая область вокруг глаз. После маски рекомендуется воспользоваться питательным кремом.

К слову сказать, область вокруг глаз заслуживает особого внимания, здесь кожа особенно тонкая и нежная, поэтому начинать заботиться о ней следует, как можно раньше используя специальный увлажняющий крем для кожи вокруг глаз.

 

Уход за лицом для всех типов кожи

 

Итак, прежде чем осуществлять чистку, тонизирование или увлажнение лица необходимо определиться с типом кожи, которые различают по содержащейся в ней влаге и естественной жировой смазке. Следует выделить четыре типа кожи:

  • •          нормальная (с достаточным количеством влаги и жировой смазки, на вид гладкая, чистая, поры не видны, прыщи отсутствуют)
  • •          жирная (чаще всего имеет жирный блеск, расширенные поры, иногда прыщи или угри)
  • •          сухая (поры незаметны, может шелушиться)
  • •          комбинированная (встречается довольно часто, характеризуется неравномерным распределением жировой смазки на различных участках лица)

 

Уход за жирной кожей лица

 

В первую очередь жирная кожа нуждается в тщательной очистке, однако при этом следует избегать умывания горячей водой, так как это стимулирует работу сальных желез. После подобного умывания даже с использованием мыла, лицо очень скоро вновь становится жирным. Поэтому по утрам и вечерам следует умываться исключительно холодной водой, которая способствует:

  • •          уменьшению сальности кожи
  • •          сужению пор
  • •          тонизирует

По вечерам рекомендуется очищать лицо лосьоном. Для жирной кожи подойдут ягодные, овощные и белковые маски. Следует помнить, что причиной повышенной жирности кожи являются не внешние факторы, а внутренние, нарушения систем жизнедеятельности человека, это касается работы желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, обмена веществ. Поэтому помимо косметического ухода за жирной кожей лица, для профилактики нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, исключить из рациона пряную, острую пищу, животные жиры по возможности заменить растительными. Сократить потребление сладкого, дополнительно принимать витамины B1, B2, PP, P, C.

 

Уход за сухой кожей лица

 

Уход за сухой кожей лицаСухость кожи лица может быть врожденной или приобретенной, в зависимости от этого следует применять тот или иной способ ухода. Если сухость наблюдается с самого детства — необходимо помочь коже восполнить баланс жировой смазки. В том случае если сухость появляется с возрастом, нужно не только восполнить недостаток кожного жира, но и обеспечить поступление достаточного количества влаги. Зачастую проблемы с сухостью и стянутостью кожи проявляются после умывания, поэтому особое внимание следует уделить именно процессу очищения. Перед умыванием необходимо смягчить кожу жидким кремом, простоквашей или растительным маслом, не следует использовать мыло — оно еще больше иссушает кожу. После умывания на еще влажное лицо следует нанести жирный крем. Перед сном кожу следует очищать увлажняющими средствами, смягчающим косметическим молочком или тем же растительным маслом, или жидким кремом. Для ухода за сухой кожей лица особенно благоприятны смягчающие маски с содержанием желтка, меда, масла, молочно-дрожжевые и овощные.

 

Уход за комбинированной кожей лица

 

Зачастую бывает так, что жирная кожа шелушится, в таком случает, перед умыванием водой советуем протереть ее растительным маслом, кефиром или кремом. Также для ухода за комбинированной кожей лица можно использовать мелкую поваренную соль, которая наносится на лицо ватным тампоном вместе с мылом, обрабатываются при этом только жирные участки лица, для большей эффективности раствор можно оставить до высыхания, после чего смыть холодной водой. Если после умывания наблюдается стянутость кожи, следует нанести на нее тонкий слой крема. В целом участки сухой кожи следует дополнительно смазывать кремом, избегая его попадания на жирные участки.

 

Все эти средства, безусловно, хороши для каждого конкретного типа кожи, однако реальную пользу они смогут принести только при условии правильного нанесения. Здесь важно учитывать анатомическое строение кожи, так называемые линии ее наименьшего растяжения.

 

Уход за кожей лица - как следует наносить крем

 

  • •          как следует наносить кремлоб -  от середины лба к вискам
  • •          вокруг глаз -  от внутреннего угла по верхнему веку к наружному углу
  • •          щеки -  от угла рта к виску, от середины верхней губы и боковой поверхности носа к верхней части уха
  • •          подбородок - от середины подбородка по нижней челюсти по направлению к ушным мочкам

 

Дабы предотвратить ненужные растяжки кожи, крем следует наносить легкими нажимающими/давящими движениями, направленными соответственно вышеописанной схеме. Перед нанесением крем следует растереть между ладонями.

 

Ежедневный уход за кожей лица поможет вам предотвратить появление таких нежелательных  последствий как:

 

  • •          морщинки
  • •          чрезмерная стянутость
  • •          дряблость
  • •          черные точки и прыщи
  • •          появление покраснений
  • •          сальный блеск

 

Регулярный уход за кожей должен прочно войти в ваш распорядок дня и тогда лицо будет сиять молодостью и красотой долгое время. Мы рекомендуем практиковать уход за лицом в любом возрасте, это поможет сохранить упругость и эластичность кожи в течение многих лет.

 

Для того чтобы грамотно осуществлять уход за кожей советуем вам хотя бы раз заглянуть в косметологический центр Априори, здесь вас встретят квалифицированные, доброжелательные специалисты, которые помогут подобрать индивидуальную программу по уходу за кожей лица. Опытные косметологи нашего центра расскажут все о типе вашей кожи, проблемах и способах решения, а также посоветуют эффективные процедуры. Пилинг и химическая чистка кожи помогут вернуть лицу свежесть, биоревитализация - упругость и молодость, фотоомоложение устранит мелкие морщинки и косметические дефекты. Дополните каждодневный уход за кожей в домашних условиях посещением косметологического центра Априори и ваша кожа преобразится.