тел.: +7 (812) 748 29 82
пн.-воскр.: 10:00 - 22:00
Главная » Статьи » Что нужно знать о типах кожи?

Что нужно знать о типах кожи?

Для того, чтобы правильно ухаживать за собственной кожей, чтобы помогать ей косметическими средствами и процедурами, а не наносить вред, нужно обязательно знать, к какому типу она относится. Классификация типов кожи основывается на состоянии и толщине всех ее слоёв, а также на уровне выработки кожного сала, то есть на жирности.

Типы кожи

 

Как правило, косметологи и дерматологи подразделяют кожу на пять основных типов: нормальная, жирная, сухая, комбинированная и увядающая. Каждый тип имеет свои характеристики и, соответственно, свои особенности.

Нормальная кожа

 

Нормальная кожаНормальная, здоровая кожа характеризуется гладкостью, бархатистостью, эластичностью. Такая кожа практически не блестит, имеет мелкие или совсем незаметные поры, без пятен и неровностей. Она хорошо натянута, кровоснабжение нормальное, а содержание влаги и кожного сала оптимально сбалансировано. Раздражения на такой коже появляются нечасто, она хорошо переносит погодные колебания, устойчива к воздействию окружающей среды. При правильном уходе такая кожа долгие годы выглядит молодой и здоровой, морщины появляются только из-за биологического старения.  К несчастью, такая кожа у взрослых женщин – большая редкость!

 

Для нормальной кожи вполне достаточно обычного, ежедневного очищения с помощью пенки или геля, скрабы и маски стоит использовать не чаще одного раза в неделю. Коже нужны соответствующие увлажняющие, питательные и защитные средства.

Жирная кожа

 

Жирная кожаТакая кожа отличается чрезмерной выработкой кожного сала, из-за чего она выглядит блестящей, сильно лоснится. Для жирной кожи также характерны расширенные поры, землистый, иногда сероватый цвет. Такая кожа очень склонна к появлению высыпаний и раздражений, при малейшем попадании пыли или грязи поры закупориваются, что вызывает воспалительные процессы. Единственный плюс – жирная кожа меньше прочих типов склонна к появлению морщин, т.к. от высушивания ее защищает избыток вырабатываемого кожного сала.

 

Очень важно правильно и качественно очищать жирную кожу. В домашних условиях можно использовать скрабы и очищающие маски 2 – 3 раза в неделю. Нужно также регулярно прибегать и к салонным процедурам для очищения: пилинги и чистки помогут поддерживать здоровый вид жирной кожи. Нежелательно использовать питательные и увлажняющие маски, кремы нужно подбирать очень тщательно.

Сухая кожа

 

Сухая кожаДля такой кожи, наоборот, характерен недостаток кожного сала. Ее отличает матовый, но несколько тусклый вид, поры мелкие, на коже часто появляется шелушение, покраснения сухие пятна. На сухой коже часто появляется сосудистая сетка, т.к. кожа слишком тонкая, она также очень чувствительна к холоду и жаре. Такая кожа склонная к раннему появлению морщин, особенно в области вокруг глаз, с возрастом она становится обезвоженной и полупрозрачной. Плюс сухой кожи в том, что на ней редко появляются угри и прыщи.

 

К очищению сухой кожи нужно подходить с осторожностью – активные скрабы и пилинги могут сильно травмировать ее. Такой коже необходимо дополнительное питание и увлажнение, поэтому в молодом возрасте обязательно нужно 2 – 3 раза в неделю делать соответствующие маски, а с 30 – 35 лет стоит обратиться в косметический салон и регулярно проходить биоревитализацию или мезотерапию для поддержания здорового вида кожи.

Комбинированная кожа

 

Комбинированная кожаТакой тип кожи очень распространен. Обычно комбинированная кожа – это сочетание сухой кожи на щеках и жирной в центральной части лица: на носу, на лбу и на подбородке. При таком типе кожи возможна неоднородная окраска кожных покровов. При правильном уходе, она долго остается подтянутой, морщины появляются поздно. Ухаживать за комбинированной кожей достаточно сложно.

 

Такая кожа обычно плохо переносит мыло и хлорированную воду, поэтому для умывания стоит использовать отвары трав или специальные тоники, хорошо действуют контрастные умывания. Дважды в неделю нужно применять скраб для кожи Т-зоны. Сухие участки кожи на щеках наоборот требуют нежного очищения и дополнительного питания. Обязательно нужны и салонные пилинги и чистки.

Увядающая кожа

 

Увядающая кожаРано или поздно кожа любого типа превращается в увядающую. Для такой кожи характерно истончение эпидермиса, недостаточность выделения кожного сала. На коже появляются такие возрастные признаки, как морщины, купероз, расширенные поры, пигментные пятна. Кожа теряет эластичность и провисает, из-за плохого лимфатока на ней может появляться выраженная отечность, мешки под глазами.

 

Для увядающей кожи разработаны специальные антиэйдж косметические комплексы. Женщинам со стареющей кожей обязательно требуются салонные процедуры: RF-лифтинг, мезотерапия, биоревитализация, фотоомоложение и другие, помогут поддерживать тонус кожи в зрелом возрасте.

 

Важно помнить, что на протяжении жизни тип кожи может меняться: он зависит от возраста, времени года, условий, внутренних заболеваний и т.д. Исходя из этого, следует корректировать и подход к уходу за ней.