тел.: +7 (812) 748 29 82
пн.-воскр.: 10:00 - 22:00
Главная » Статьи » Причины и профилактика ожирения

Причины и профилактика ожирения

Ожирение – это хроническое заболевание, которое характеризуется чрезмерными накоплениями жировых тканей и повышением массы тела. Сегодня проблему ожирения называют едва ли не одной из самых актуальных и опасных во всем мире. К сожалению, каждый второй россиянин сегодня имеет проблемы с лишним весом, которые грозят перерасти в ожирение.

Основные причины ожирения

причины ожиренияВрачи выделяют несколько причин ожирения. Среди них одной из самых распространенных является неправильный образ жизни: гиподинамия (недостаток движения), отсутствие занятий спортом, переедание, неправильное питание. К появлению лишнего веса приводит несоответствие количества полученных и истраченных калорий.

 

Второй частой причиной, которая, кстати, нередко вытекает из первой, являются различного рода заболевания. Это могут быть как наследственные проблемы с обменом веществ, заболевания щитовидной железы, диабет, так и проблемы с пищеварением, которые развиваются из-за неправильного питания.

 

Нередко ожирение становится результатом приема некоторых лекарств: такую реакцию могут вызвать гормональные, а также психотропные препараты. Даже склонность к стрессам, недосыпание, некоторые нервные расстройства могут привести к появлению проблем с обменом веществ и стать причиной появления лишнего веса.

 

Склонность к ожирению часто наблюдается у детей, родители которых имели избыточный вес.

Симптомы ожирения

Казалось бы, определить наличие ожирения не сложно – проблемы с лишним весом хорошо заметны. Однако важно заметить проблему на самой ранней стадии и начать с ней бороться до тех пор, пока она не переросла в хроническую. Среди первых симптомов ожирения, помимо повышения массы тела, врачи называют:

 

  • повышенное артериальное давление;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • быструю утомляемость, частую отдышку, неспособность выполнить простейшие физические упражнения без чрезмерного напряжения сил;
  • повышенный аппетит и проблемы с его утолением.

 

диагностика ожиренияДля диагностики ожирения врачи во всем мире используют индекс массы тела (ИМТ). Высчитать его достаточно легко и это может сделать каждый: нужно просто разделить массу тела в килограммах (например, 56 кг) на рост в метрах в квадрате (например, 1,72). Соответственно, на примере получается 56 : 1,7= 19.37, что соответствует норме.

 

Нормой признан ИМТ в пределах 18,5 – 24,5. В тех случаях, когда индекс близок к верхней границе, и вес безостановочно растет на протяжении 2 и более лет, следует насторожиться.

 

Для классификации ожирения выделяют четыре степени избыточного веса. Для первой характерен индекс от 25 до 29,9. На этой стадии уже нужно начинать активно действовать для того, чтобы не дать ожирению развиться. Вторая стадия ожирения диагностируется при ИМТ от 30 до 34,9, третья при показателях от 35 до 39,9, для четвертой характерен индекс больше 40. Обращение к врачу с вопросом, как избавиться от ожирения, необходимо при диагностировании второй и последующих стадий, здесь уже потребуется комплексный подход к борьбе с проблемой.

 

При диагностировании ожирения врачи учитывают также пол, возраст, особенности телосложения, даже расу человека. При склонности к появлению лишнего веса, обязательно нужно время от времени измерять талию. Для женщин объем талии не должен превышать 88 см, для мужчин 94 см. Важно также учитывать и соотношение объема талии и бедер: у женщин оно должно быть не больше 0,45, у мужчин – не больше 1.

Как бороться с ожирением?

борьба с ожирениемКонечно, проще заниматься профилактикой ожирения, чем бороться с уже сформировавшейся проблемой. Однако, если лишний вес все-таки уже имеется, важно не опускать руки и не пускать ситуацию на самотек. Борьба с ожирением должна быть комплексной и решительной.

 

Для начала нужно ограничить свое питание, соблюдать диету, начать больше двигаться и заниматься спортом. Впрочем, если наблюдается вторая или большая степень ожирения, перед любыми действиями нужно консультироваться со специалистом.

 

В некоторых ситуациях больным помогает медикаментозное лечение, прием специальных препаратов, которые снижают аппетит и помогают восстановить обмен веществ. Довольно часто, когда у людей не получается самостоятельно начать терять вес, а хирургическая липосакция нежелательна или противопоказана, рекомендуется прохождение ряда косметологических процедур, которые оказывают замечательное воздействие и помогают уменьшить объемы жировых отложений. Речь идет о LPG-массаже, ультразвуковой кавитации, прессотерапии и мезотерапии для похудения. Какая именно процедура необходима может решить только специалист.

 

Заметив у себя первые признаки ожирения, нужно немедленно начинать предпринимать активные действия для того, чтобы победить проблему! Ведь при ожирении и беременность проходит намного труднее, и общее состояние здоровья ухудшается, и качество жизни в общем заметно снижается.