тел.: +7 (812) 748 29 82
пн.-воскр.: 10:00 - 22:00
Главная » Статьи » Как бороться с повышенным потоотделением?

Как бороться с повышенным потоотделением?

На обильность потоотделения влияет достаточно большое количество факторов: тут и состояние организма, и качество кожи, и наследственность, и употребление горячительных напитков, и высокая мышечная активность. Но никто не станет спорить, что летом, в теплое время года, потоотделение увеличивается у всех, так как организм делает все возможное, чтобы бороться с перегревом. Разные люди страдают от этой проблемы по-разному, но все пытаются найти действенное решение и уменьшить потливость.

Общие советы

Борьба с повышенным потоотделением.На сегодняшний день уже, пожалуй, не осталось людей, которые не пользуются дезодорантами. Однако зачастую их воздействия оказывается недостаточно для того, чтобы действительно уменьшить потовыделение, а не просто замаскировать неприятный запах. Тем, кто регулярно страдает от гипергидроза (повышенного потоотделения), следует, особенно в летние месяцы, очень внимательно относиться к собственной гигиене и попробовать следовать нескольким простым советам.

 

  • Летом душ обязательно нужно принимать дважды в день, причем желательно контрастный или прохладный. Места повышенного потоотделения (подмышки, стопы, руки) желательно обрабатывать не гелем для душа, а детским или спермацетовым мылом. Наносить дезодорант нужно сразу после душа, на просушенную кожу.
  • В теплое время года нужно стараться носить только одежду из натуральных материалов, не надевать вещи из синтетики – они создают эффект парника и кожа потеет еще сильнее. Также предпочтительно выбирать свободную, а не обтягивающую одежду.
  • Места повышенного потовыделения нужно ежедневно обрабатывать специальными антимикробными препаратами (лосьонами), но только не на спиртовой основе.
  • Постарайтесь не употреблять летом алкоголь, не пить горячие напитки и не есть слишком жирную и острую пищу. Все это провоцирует повышение выделения пота.

 

Также стоит обратить внимание на то, что в обычных косметических магазинах продаются, как правило, именно дезодоранты, которые просто маскируют запах пота. Попробуйте найти в аптеке антиперспирант – средство, снижающее объемы потоотделения. Кроме того, сейчас в аптеках появились препараты, в состав которых в качестве действующего вещества входят формальдегиды – они способствуют дезинфекции кожи и предотвращают развитие бактерий.

Народные методы

Борьба с повышенным потоотделением народными способамиКонечно же, существует немало народных методов, которые в большей или меньшей степени помогают справиться с чрезмерным потоотделением. Не стоит сбрасывать их со счетов!

 

При слишком сильном выделении пота рекомендуется делать ванночки и примочки с отварами различных трав. Особенно действенными являются настои из коры дуба и крапивы.

 

Места повышенного потоотделения в летние месяцы нужно протирать несколько раз в день 10-процентным раствором квасцов – они сейчас продаются в виде порошка или кристаллов, которые просто нужно развести в воде.

 

Хорошо справиться с потом помогает раствор соды. Для этого нужно смочить салфетку или ватный диск этим раствором и обработать им подмышки – эффект сохраняется целый день. Только нужно использовать небольшое количество соды.

 

Многим помогает обработка подмышечных впадин и других проблемный участков детской присыпкой, тальком или их природным аналогом ликоподием. На несколько часов эти средства избавят от потоотделения. Только наносить их нужно сразу после душа, на чисто вымытую, подсушенную кожу.

Косметологические средства

Как бороться с повышенным потоотделениемСовременная косметология помогает бороться с большим количеством самых разных проблем, в том числе и с повышенной потливостью. Самым действенным способом на сегодняшний день признаны инъекции ботокса. Его колют как в подмышечные впадины, так и в стопы, ладони и в прочие проблемные участки. Для инъекций в каждую подмышку достаточно 30 – 50 единиц препарата. Действие начинается в день проведения процедуры, а максимальный эффект достигается уже через 3 – 4 дня. Благодаря уколам ботокса удается полностью блокировать работу потовых желез на срок до 6 – 8 месяцев. По мнению врачей, данная процедура является безвредной и не влияет на функции терморегуляции организма.

 

Бороться с повышенной потливость самостоятельно нужно только до определенного момента. Если вами испробовано уже множество средств и препаратов, а результата нет, лучше обратиться к врачу – возможно, имеют место гормональные нарушения или иные проблемы с организмом.