тел.: +7 (812) 748 29 82
пн.-воскр.: 10:00 - 22:00
Главная » Статьи » Как бороться с пигментными пятнами?

Как бороться с пигментными пятнами?

Пигментация кожи зависит от определенных клеток, а именно – от меланоцитов. Именно они отвечают за выработку темного пигмента – меланина, который нужен коже для защиты от ультрафиолета. В силу некоторых причин, иногда происходит так, что на отдельных участках кожи наблюдается повышенная выработка меланина и появляются пигментные пятна. Чем обусловлен переизбыток меланина, какие виды пигментации существуют и как бороться с появлением пигментных пятен? Попробуем разобраться.

Причины пигментации

 

Известно, что женщины больше подвержены появлениям пигментных пятен. К тому же, они придают этому гораздо большее значение, чем мужчины. В последнее время косметологи склонны разделять причины гиперпигментации (избытка пигмента в коже) на две разные группы.

 

Пигментные пятна: причины и способы борьбыК первой группе можно отнести врожденные, генетические изменения (веснушки, родимые пятна). Также сюда включаются и приобретенные изменения, причинами которых стали лечение гормональными препаратами, кожные или внутренние заболевания, особые состояния (беременность, менопауза). Известно, что пигментные пятна могут также возникнуть на месте удаленных прыщей.

 

Ко второй группе относят фотостарение – изменения, которые появляются на коже в результате воздействия на нее ультрафиолета. Известно, что более чем в 60% случаев причиной появления пигментных пятен является именно солнце. Причиной фотосенсибиляции (повышенной чувствительности к солнечным лучам) может стать как злоупотребление загаром, так и применение некоторых лекарственных и косметических препаратов.

Виды пигментации

 

Темные пятна, которые появляются на коже, делятся на несколько категорий.

Родинки

 

Невусы или родинки бывают врожденными и приобретенными. Их цвет может варьироваться от светло-коричневого до практически черного. Формы, виды и структура родинок также могут быть очень разными. Подобные пигментные пятна встречаются практически у всех людей и обычно не вызывают беспокойств.

Лентиго

 

Пятна темно-коричневого цвета, немного выступающие над уровнем кожи, называются лентиго. Они, как правило, имеют резкие, четкие очертания, Проявляться подобные пигментные пятна могут на разных участках кожи и могут быть как единичными, так и множественными. Различают юношеское и старческое лентиго.

Хлоазмы

 

Желтоватые, бурые или темно-коричневые пятна, проявляющиеся чаще всего на лице, известны под названием хлоазмы. В народе их называют пигментными пятнами. Их форма и размеры могут быть разными, границы четкие, поверхность гладкая. Такие изменения на коже возникают из-за длительного пребывания на солнце, а также во время беременности. После беременности они обычно проходят сами по себе.

Методы борьбы с пигментными пятнами

 

Прежде чем избавляться от пигментных пятен, нужно обязательно установить причины их появления. Не со всеми изменениями на коже можно и нужно бороться.

 

Как бороться с пигментными пятнами?На сегодняшний день известно немало косметических средств, специальных процедур, которые позволяют существенно осветлить и даже совсем убрать неэстетичные пигментные пятна. Для этого нередко используются кремы, изготовленные на основе гидрохинона, арбутина, азелаиновой и койевой кислоты. Желательно, чтобы подобные средства назначал врач-дерматолог.

 

Высокой эффективностью отличаются также салонные косметические процедуры, помогающие убрать пигментные пятна. Чаще всего для этого применяются различные виды пилингов: ультразвуковой, химический, лазерный. Отличный результат дает процедура фотоомоложения, во время которой лишний пигмент полностью разрушается, и пятна исчезают. Помогает избавиться от пигментных пятен и фракционное лазерное омоложение – новая процедура, активизирующая защитные функции организма.

 

Существует и немало народных методов, с помощью которых удается существенно осветлить пигментные пятна. Так, отлично известны отбеливающие свойства петрушки, огурцов, лимонов, из которых в домашних условиях можно изготовить маски и лосьоны. Естественно, подобные средства действуют значительно медленнее, чем салонные процедуры.

Профилактика

 

Даже если вам кажется, что ваша кожа не слишком активно реагирует на ультрафиолет, и у вас пока не много родинок, не стоит забывать о профилактике. Особенно внимательно о себе должны заботиться девушки со светлыми волосами и кожей. Нужно помнить, что ультрафиолет воздействует на нас постоянно, даже зимой, в пасмурные дни. Желательно постоянно пользоваться кремами с SPF-защитой, подходящими вашему фототипу. В летнее время такие средства просто обязательны! Желательно также стараться прикрывать кожу и не находиться подолгу под прямым солнцем. Защитные свойства кожи активизируют антиоксиданты – весной можно пропить курс таких препаратов.

 

Нужно помнить, что гиперпигментация может проявиться в любом возрасте и бороться с ней никогда не поздно!

Рекомендуем другие популярные услуги в этом сезоне: