тел.: +7 (812) 748 29 82
пн.-воскр.: 10:00 - 22:00
Главная » Статьи » Способы лечения рубцов

Лечение рубцов: популярные методы

Появление любых дефектов на коже лица и тела для женщины почти всегда трагедия. Особенно это касается таких серьезных  проблем как рубцы, стрии (растяжки) или следы от акне и угревой сыпи. Замаскировать такие недостатки кожи с помощью косметики практически невозможно.

 

Способы лечения рубцовДля многих женщин отправной точкой, с которой начинает длительная борьба с рубцами и растяжками, становится беременность и последующие роды. В этот период кожа особенно сильно подвергается деформации, что приводит к появлению загрубевшей соединительной ткани в местах ее разрывов.  

 

Также частым поводом обращения к специалистам служат послеоперационные рубцы, образовавшиеся на месте хирургического шва. Их наличие может причинять сильный дискомфорт, мешая вести привычный образ жизни и лишая возможности посещать пляжи и носить открытую одежду. Поэтому поиск эффективного метода, который поможет раз и навсегда избавиться от подобных трудностей для многих становится существенной проблемой.

Народные средства

 

Народные средства лечения рубцовСуществует огромное количество всевозможных народных рецептов, которые обещают избавление от рубцов и шрамов. Среди них и лимонный сок, и сок алоэ, и масло шиповника, и ароматические масла, и даже настойка из живокоста. Но большинство этих способов может лишь слегка сгладить рубец, и то, только в том случае, если он свежий. Для застарелых же шрамов применение подобных методов является малоэффективным, поскольку ткани уже утрачивают чувствительность к активным действующим компонентам, входящим в народные рецепты.

 

Поэтому использовать данные средства стоит только в составе комплексной терапии рубцов, как одно из дополнительных средств лечения. Еще одним существенным недостатком коррекции рубцов с использованием народных методов является необходимость очень длительного и регулярного их использования. Компрессы и маски из них нужно делать ежедневно, причем на протяжении очень длительного времени, иногда – до полного излечения, которое может растянуться на долгие месяцы. Но далеко не все пациенты имеют возможность столь длительно применять лекарственные средства, и предпочитают найти более быстрый способ избавления от дефектов кожи.

Косметические средства

Сегодня в аптеках представлен большой выбор всевозможных гелей, мазей и сывороток, обещающих полное избавление от рубцов, независимо от их возраста. Но для того чтобы быть по-настоящему эффективными, такие средства должны включать в свой состав большое количество активных компонентов, среди которых обязательно должен присутствовать специальный фермент, способный воздействовать на рубцовую ткань, снижая ее плотность и постепенно уменьшая размер рубца.

 

Также желательно присутствие среди ингредиентов пантенола, растительных экстрактов и витаминов. Но существенным минусом даже самых качественных косметических средств, имеющих правильный состав, является необходимость использовать их достаточно длительное время, поскольку их действие проявляется постепенно.

 

Аппаратные методики

Аппаратные методики в лечении рубцовИзвестно, что любые рубцы представляют собой видоизмененную ткань, не содержащую сальных и потовых желез, а также волосяных фолликулов. Помимо этого такая ткань не содержит гораздо меньше влаги и пигментов, поэтому рубец отличается от здоровой кожи и плотностью, и цветом.

 

Очевидно, что самый  действенный способ избавиться от рубцов – спровоцировать рост здоровых клеток кожи и соединительной ткани, что позволит свести шрам и создать на его месте здоровую кожу. До недавнего времени подобное воздействие считалось невозможным в силу затрудненности какого-либо влияния на состояние  соединительной ткани. Но сегодня, благодаря разработанной косметологами методике фракционного лазера, подобные проблемы остались в прошлом. Данный способ позволяет полностью избавить пациента даже от самых застарелых рубцов, заменив его здоровой кожей.

 

Суть воздействия с помощью фракционного лазера заключается в том, что с помощью специального аппарата луч проникает под кожу, обрабатывая порядка одного миллиметра ткани. На данной глубине происходит стимуляция выработки новых коллагеновых волокон, которые, в свою очередь, постепенно выталкивают грубую соединительную ткань, из которой состоит рубец, на поверхность. В результате, начиная с первого сеанса, уменьшается размер рубца, а по окончании цикла процедур поврежденная кожа полностью заменяется новой. Фракционный лазер помогает полностью и безвозвратно избавиться от стрий, шрамов, рубцов, следов от акне и других повреждений кожного покрова. Но в данном случае, речь все же идет о рубцах, конкретно про избавление от растяжек, на нашем сайте есть отдельная, хорошая статья.

Хирургические методики

 

Выбор этого метода борьбы с рубцами возможен исключительно после консультации со специалистом, и только в том случае, если по какой-либо причине остальные способы удаления поврежденной ткани оказались неэффективны. Во время операции специалист удаляет рубец, а со временем, под воздействием специально разработанной терапии, на его месте вырастает новая здоровая ткань.

 

Но данный метод подходит далеко не всем, ведь хирургическое вмешательство способно спровоцировать развитие большого числа осложнений. А поскольку данная операция проводится не только под местным, но и, при необходимости, под общим наркозом, количество противопоказаний к ней достаточно большое. Также существенным минусом является  наличие обязательного и достаточно длительного реабилитационного периода, который может позволить себе не каждый пациент.

 

В любом случае, выбирая способ борьбы с рубцами или растяжками, следует помнить о том, что чем раньше будут приняты меры по их удалению, тем более легким окажется и метод. Специалисты рекомендуют сразу же после возникновения рубца начинать использование косметических средств, а затем, после окончания изменений в тканях, обратиться к аппаратным методикам. Такая последовательность действий гарантирует быстрое и бесследное удаление рубцов.