тел.: +7 (812) 748 29 82
пн.-воскр.: 10:00 - 22:00
Главная » Статьи » Какой массаж лучше?

Массаж: мануальный или аппаратный?

 

Традиционный массаж, как древнейший способ воздействия на состояние человеческого организма, заключающийся в воздействии на кожные покровы, мышцы и ткани посредством трения, давления или вибрации, производимых с помощью рук, сегодня обрел мощного конкурента – массаж аппаратный. Для, тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов и целлюлита, улучшить контуры фигуры и уменьшить отечность, вопрос выбора вида массажа является очень актуальным.

Мануальный (ручной массаж): плюсы и минусы

 

ручной массажВыбирая этот вид массажа для избавления от целлюлита и улучшения лимфодренажа, стоит понимать, что ручной массаж имеет как свои плюсы, так и минусы. К положительным моментам относятся:

 

Индивидуальный подход. В отличие от аппарата, массажист оценивает каждый случай детально, грамотно и последовательно выстраивая процедуру исходя из состояния тканей, сосудов, степени отечности и многих других факторов.


Интенсивность воздействия. Поскольку мастер в любом случае  лучше чувствует клиента, чем самый современный аппарат, и ощущает степень подготовленности мышц и тканей,  сила и интенсивность воздействия при мануальном массаже значительно выше. Следовательно, выше и эффективность.


Естественность. Ручной массаж гораздо лучше воспринимается организмом в связи с тем, что в его основе лежит столь  привычное прикосновение. Поэтому многие массажисты утверждают, что ручной массаж намного лучше аппаратного, так как он «живой» и воспринимается как естественное воздействие.

 

Что касается отрицательных моментов, характеризующих мануальный массаж, к ним принято относить:

 

Повышенное влияние человеческого фактора. Даже самый квалифицированный массажист может устать, попасть в трудную ситуацию и просто элементарно не выспаться. Казалось бы, какое отношение это может иметь к его клиентам? Самое прямое – следствием стрессовых ситуаций, влияющих на врача-массажиста, становится ухудшение качества воздействия, а иногда и несоблюдение элементарных правил проведения процедуры, что может привести к травмам и растяжениям.

 

Высокая травматичность. Стоит отметить, что на современном уровне развития техник мануального массажа это его качество является довольно спорным. Говорить о том, что ручной антицеллюлитный массаж обязательно должен быть болезненным – неверно, но, тем не менее, вероятность того, что в результате сильного мануального воздействия могут появиться гематомы и растяжения, достаточно велика. Поэтому ручной массаж противопоказан людям с низким болевым порогом и тем, у кого сосуды расположены близко к коже и склонны к хрупкости.

Аппаратный массаж: за и против

 

Аппаратный массаж: за и противЧтобы разобраться в том, какой вид массажа все же предпочтительнее, стоит разносторонне оценить аппаратное воздействие. К его положительным моментам относятся:

 

Щадящее действие. Вакуумно-роликовый массаж – процедура не только полезная, но и очень приятная. Ни малейшего дискомфорта, боли или других неприятных ощущений клиент не испытывает – только приятное расслабление и удивительную легкость во всем теле.

 

Комплексное воздействие. В отличие от мануального массажа, аппаратный способен одновременно улучшать структуру подкожно-жировой клетчатки (то есть выравнивать так называемую «апельсиновую корку»),  усиливать лимфоток, помогая избавиться от отеков, и корректировать контуры тела.

 

Независимость от человеческого фактора. Косметолог задает аппарату определенную программу для работы и воздействие, оказываемое прибором, не зависит в дальнейшем ни от каких внешних факторов.

 

Доступная цена. Все возрастающая популярность аппаратного массажа позволила снизить цены на эту услугу, и сегодня практически любой желающий сможет пройти курс без ущерба для собственного благосостояния.

 

Какой массаж лучше - мануальный или аппаратныйДлительный результат. Эффект, достигнутый в результате курса процедур, может сохраниться на протяжении довольно длительного времени – до 1,5-2 лет.

 

Что касается отрицательных моментов использования аппаратного массажа, то их практически нет. К ним можно отнести только:

 

Наличие ряда противопоказаний (беременность, онкология, невралгии и кожные заболевания).

 

Возможное снижение эффективности при неправильном питании. Иногда сохранение вредных пищевых привычек и неправильный образ жизни могут в короткий срок нивелировать эффект, достигнутый в результате прохождения курса вакуумно-роликового массажа.

Резюме

 

Чтобы сделать правильный выбор между мануальным и аппаратным массажем, необходимо не только детально изучить все характеристики обоих методов воздействия, но и получить консультацию профессионального косметолога. Но на сегодняшний день наиболее щадящим и в то же время эффективным способом борьбы с целлюлитом и коррекции фигуры все же признан аппаратный вакуумно-роликовый массаж.