тел.: +7 (812) 748 29 82
пн.-воскр.: 10:00 - 22:00
Главная » Статьи » Как правильно выбрать пилинг

Как правильно выбрать пилинг

Регулярное отшелушивание с поверхности лица и тела клеток, отслуживших свой срок – залог хорошего цвета лица, отличного клеточного дыхания и гладкой кожи. Кроме того, подобные процедуры стимулируют регенерационные процессы, а значит, они помогают организму активизировать естественные процессы и продлевать молодость благодаря использованию внутренних ресурсов.

 

Но далеко не все пилинги безопасны для клеток кожи и способны оказать выраженное отшелушивающее действие без микротравм и раздражения.

Механические пилинги

 

Это наиболее доступные и популярные средства для отшелушивания клеток кожи. Их можно разделить на две большие группы – средства, выпущенные косметической промышленностью и домашние скрабы. Они сходны по принципу действия – и в том, и в другом случае в состав средства входят частицы, способные действовать на кожу как абразив, счищая омертвевшие клетки с помощью механического воздействия. Этот процесс напоминает своеобразную шлифовку кожи,  которая придает ей гладкость и ровный цвет с помощью особых частиц.

Готовые косметические пилинги

 

Готовые косметические пилингиВ косметических пилингах, в роли таких микроабразивов, обычно выступают кусочки полиэтилена (в тех случаях, когда скраб предназначен для чувствительной и сухой кожи) и измельченные кусочки косточек или оболочек различных плодов (абрикоса, персика, кокоса и так далее). В последнем, случае скраб получается более грубым  и оказывает достаточно интенсивное воздействие, поэтому использовать его можно только при жирной и толстой коже.

 

Но стоит учитывать тот факт, что даже самое легкое и аккуратное механическое воздействие может нанести поверхностному слою кожи значительные повреждения – микроскопические царапины и трещинки, которые в дальнейшем могут спровоцировать раздражение и покраснение. Для того чтобы свести риски к минимуму производители шлифуют абразивные частицы, стараясь придать им округлую форму, но в случаях с особо чувствительной и нежной кожей даже такие предосторожности не всегда помогают.

Домашние рецепты

 

Домашние рецептыЧто касается домашних скрабов, то устойчивый миф о том, что средства, созданные исключительно из натуральных компонентов не могут навредить коже, способствует тому, что можно нанести непоправимый вред своей коже. Дело в том, что самые популярные домашние абразивы – это кристаллы соли, а также молотый кофе или крупинки рисовой крупы, измельченной с помощью блендера. Говорить о том, что они мягко воздействуют на кожу, не приходится – чтобы убедиться в этом простом факте, достаточно взглянуть на любую крупную частичку поваренной соли. Даже невооруженным глазом видно, что острых углов в ней не мало, а если поместить любые популярные ингредиенты домашних пилингов под микроскоп, станет очевидным, что их использование не может не причинить коже травм.

 

Обилие зазубрин, углов и шероховатостей делает использование подобных частиц попросту опасным, и главная опасность заключается в том, что повреждения, причиняемые клеткам с помощью подобных средств, не видны сразу. Но, чем чаще используются такие травмирующие средства очистки, тем выше риск сильных воспалительных процессов в коже – ведь микротрещинки становятся с каждым разом все больше, а микробы, попадающие в них в перерывах между пилингами, неминуемо провоцируют такие неприятные явления как угри, гнойные прыщи и покраснение кожных покровов.

Химические пилинги

 

В данном случае отшелушивание поверхностного ороговевшего слоя происходит в результате воздействия на кожу, контролируемым по глубине проникновения и степени интенсивности, химическим ожогом. В процессе подобного воздействия косметолог (такие пилинги необходимо проводить только под наблюдением профессионалов) наносит специальным образом подготовленную кожу кислоту, которую через некоторый промежуток времени необходимо нейтрализовать и убрать с поверхности кожи.

 

Химические пилингиВ результате такого «ожога» в клетках кожи происходят определенные химические реакции, прямым следствием которых является не только полное отшелушивание поверхностного слоя кожи, но и стимуляция процессов, отвечающих за регенерацию. Таким образом, химические пилинги решают сразу две задачи – стирают с лица старые клетки, а вместе с ними и морщины, пигментацию, угри и расширенные поры, а также запускают в клетках механизмы восстановления и омоложения. Иными словами, клетки начинают работать как молодые, и химический пилинг становится катализатором обменных процессов, помогающих продлить молодость.

 

Кроме того, такое воздействие на коже прекрасно сочетается с другими ухаживающими процедурами, делая их воздействие более эффективным. К примеру, через короткое время после проведения глубокой чистки кожи можно провести курс фотоомоложения, которое позволит завершить процесс обновления кожи. Подготовленная и очищенная кожа как нельзя лучше отреагирует на подобный уход, именно поэтому химические пилинги часто включают в курс омолаживающих процедур.

Что предпочесть – механический или химический пилинг?

 

Выбирать какую-то одну разновидность очищения поверхности кожи не стоит – они решают разные задачи и применять их нужно в комплексе. Для повседневного домашнего ухода подойдут мягкие косметологические пилинги, а для более интенсивного ухода – глубокие химические, выбрать которые поможет профессиональный косметолог.