тел.: +7 (812) 748 29 82
пн.-воскр.: 10:00 - 22:00
Главная » Статьи » Голодание для похудения

Голодание для похудения

Голодание для похудения — один из наиболее экстремальных способов снижения веса. Врачи до сих пор спорят о пользе и вреде голодания, но вывод пока можно сделать один — при правильном подходе голодание способно быстро и существенно снизить массу тела, восстановить природные силы организма и улучшить самочувствие.

Преимущества голодания для похудения

Преимущества голодания для похуденияВсе диеты направлены на снижение количества потребляемых человеком калорий, что ведет к постепенному снижению массы тела. Минус такого подхода в том, что человек постепенно приучает себя сдерживать свой аппетит, что требует значительных волевых усилий для борьбы с постоянным чувством голода. Во время голодания бороться с чувством голода необходимо будет только первые несколько дней, затем это ощущение станет более приглушенным, и не будет создавать дискомфорта. Отсутствуют неприятные ощущения в желудке и кишечнике, вызванные переходом к новому рациону, очищается кровь и все системы организма. По скорости снижения веса с голоданием не может сравниться ни одна диета, в первые дни человек может терять до 1 кг в день.

Голодание — это сильный стресс, который идет на пользу человеку: такая «встряска» пробуждает иммунную систему организма, его резервы, которые начинают активно «спасать» организм от возможной голодной смерти. Результатом такого стресса становится избавление от многих заболеваний, общее омоложение и улучшение самочувствия. Длительное голодание под наблюдением врача заставляет человека забыть о таких вредных привычках, как постоянные перекусы, еда на ночь, страсть к жирным и копченым блюдам, поэтому, возвращаясь к прежней жизни, человек не набирает утраченные килограммы.

Особенности голодания для похудения

Особенности голодания для похуденияНазначить самому себе голодания и просто отказаться от пищи, особенно в первый раз — нельзя. Все должно происходить под наблюдением врача, так как ослабленный ожирением организм может дать сбои во время голодания. Возможно, врач предложит в первый раз лечь в клинику на время всего «голодного» периода. Если человек остается дома, то на работе стоит взять отпуск, ведь нехватка питательных веществ снизит продуктивность работы, внимание и способность концентрироваться. Если вы водите машину, то постарайтесь не садиться за руль в этот период. В первые дни желательно находиться дома и не перегружать себя домашней работой.

Как ни странно, именно покой во время голодания ускоряет расщепление жира, и избавление от лишней жидкости проходит быстрее всего, поэтому изнурять себя физическими нагрузками не стоит. Будут очень полезны растяжки — они не дадут коже и мышцам потерять тонус, как это часто бывает во время стремительного похудения. Водные процедуры, ускорят сжигание жиров и улучшат состояние кожи массажи, рекомендуется использовать косметические масла или питательные крема для тела.

С чего начать голодание для похудения

К голоданию нужно приступать тогда, когда человек уверен в правильности своего решения и четко сформулировал свою цель, в противном же случае удержаться от соблазна перекусить будет мало.

С чего начать голодание для похуденияНеобходимо выбрать день начала голодания и прекратить прием пищи накануне вечером, выпив предварительно подсоленную воду (на 0,5 литра 50 г соли). В первые дни голодания при очень большой массе тела воду лучше не пить вовсе, чтобы дать организму использовать всю лишнюю жидкость, содержащуюся в тканях.

После этого воду можно пить в неограниченных количествах, но только воду, так как в данный период чай, сок и другие напитки считаются едой, как содержат калории. Воду употреблять лучше без газа, минеральную или родниковую. В первые несколько дней необходимо очищать желудок (выпить 0,5 литра воды, вызвать рвоту) и кишечник (клизма), это поможет избежать всасывания токсических веществ в кровь.

Во время голодания организм испытывает сильный стресс, поэтому любое поступающее в него вещество воспринимает как пищу. Чтобы избежать сильного отравления необходимо отказаться от сигарет и алкоголя, а также избегать прокуренных помещений и загазованных проспектов. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, но не переутомляться, чтобы таял жир, а не мышцы.

Когда не стоит голодать

Когда не стоит голодатьГолодание для похудения могут использовать люди, не имеющие серьезных проблем с желудком, печенью, легкими и сердцем. Такой экстремальный метод рекомендуют использовать еще тогда, когда вес значительно превышает норму. Для того, чтобы избавиться от 2-3 лишних кг, стоит поискать щадящую диету. Беременным женщинам и молодым мамам в период лактации также нельзя голодать — может пропасть молоко, а ослабленный вынашиванием ребенка организм становится слишком уязвим к различным заболеваниям. Противопоказано похудение людям, которые двигаются с трудом или не двигаются вообще — отказываясь от пищи, они рискуют получить в результате атрофированные мышцы. Огромное значение имеет психическое состояние человека — стресс, невроз и депрессия только усугубятся во время голодовки, поэтому худеть начинать нужно в хорошем настроении.

Чтобы избежать возможных рисков и проблем, перед началом голодовки стоит пройти полное обследование организма, и проконсультироваться со своим врачом.