тел.: +7 (812) 748 29 82
пн.-воскр.: 10:00 - 22:00
Главная » Статьи » Что такое фотостарение, и чем оно опасно?

Что такое фотостарение, и чем оно опасно?

Последние несколько десятилетий ученые все больше говорят от опасности фотостарения, подчеркивая, что современный человек гораздо больше подвержен воздействию солнечных лучей, чем те, кто жили 100-200 лет назад. Это связано как с природными факторами – ухудшение экологической ситуации усилило проникновение солнечного излучения через атмосферу, так и с изменением стиля жизни.

 

Если несколько столетий назад иметь загар считалось неприличным, и дамы тщательно оберегали свою кожу под шляпами, вуалями, зонтиками и перчатками, то сегодня загар стал признаком человека, следящего за собой. Мы проводим огромное количество времени на пляжах, добиваясь ровного оттенка кожи, регулярно посещаем солярий, но при этом забываем, что все этот ведет нас к раннему старению.

Что такое фотостарение?

Что такое фотостарение? Под фотостарением понимается комплекс дегенеративных изменений кожи лица и тела, вызванных негативным воздействием УФ-излучения, имеющего как естественное (солнечные лучи), так и искусственное (солярий) происхождение. Чаще всего этот тип старения сопровождает нормальные возрастные изменения, усугубляя их и делая более заметными, но в последнее время наметилась устойчивая тенденция к появлению признаков фотостарения в раннем возрасте.

 

Первыми признаками негативного воздействия, оказанного УФ-излучнием на кожу, являются:

  • неглубокие тонкие морщины. Они являются прямым следствием повреждения белков и нуклеиновых кислот, отвечающих за упругость поверхностных слоев кожи;
  • снижение скорости заживления ран и микротрещин. Это связано с нарушениями в структуре дермы, которые снижают способности клеток к регенерации;
  • изменение цвета кожи. Чаще всего этот признак фотостарения выражается в виде гиперемии кожных покровов, особенно при тонкой и склонной к сухости коже;
  • снижение эластичности кожи. Ультрафиолетовое излучение разрушает эластиновые волокна, что сказывается на таких ее характеристиках как упругость и эластичность.
  • нарушение микроциркуляции в дерме, что выражается в отечности, появлении сосудистых сеточек и звездочек, возникновении красных пятен.

Появление даже нескольких признаков из этого списка должно заставить насторожиться и начать более внимательно относиться к собственной коже.

Механизм фотостарения

Механизм фотостарения Попадая на кожу, ультрафиолетовые лучи частично отражаются от ее поверхности. Но некоторая часть лучей все же попадает вглубь дермы, запуская в ней целый ряд необратимых изменений. Прежде всего, солнечные лучи способны в несколько раз усиливать активность ферментов, разрушающих дермальную ткань.

 

Далее под воздействием УФ-лучей в коже начинает происходить процесс окисления липидов (жиров), в котором непосредственное участие принимают свободные радикалы. Продукты данной реакции губительно воздействуют на фибриновые волокна кожи, что в свою очередь негативно отражается и на упругости и эластичности кожных покровов.

 

Постепенно, в результате фотостарения, клетки перестают нормально функционировать, замедляется регенерация тканей, снижается способность к удерживанию влаги. Кроме этого, если кожа изначально была сухой и тонкой,  ухудшается состояние капилляров, и на коже появляются пигментные пятна, сосудистые звездочки и развивается гиперемия.

Борьба с фотостарением

Борьба с фотостарением Свести к минимуму негативное воздействие солнечных лучей и избежать первых признаков фотостарения можно, но для этого необходимо подходить к решению проблемы комплексно.

 

Прежде всего, необходимо резко сократить время своего пребывания на солнце. В том случае, если вы любите загар и не представляется себя с бледной кожей, принимайте солнечные ванны только в утренние часы, используя при этом крем с максимальным фактором защиты. Но гораздо полезнее для кожи будет замена натурального загара искусственным – автозагар не нанесет вреда коже, и вы сможете сохранить ее молодой намного дольше.

 

Кроме этого, даже в том случае, если вы не любитель пляжного отдыха, необходимо ежедневно наносить на открытые участки кожи солнцезащитный крем. Он нужен даже при пасмурной погоде, поскольку солнечные лучи великолепно проникают через атмосферу вне зависимости от количества  облаков.

 

Периодически для профилактики фотостарения и сохранения упругости кожи стоит проводить курс фотоомоложения. Это аппаратная процедура, которая позволяет абсолютно безболезненно нивелировать негативное влияние УФ-лучей, усилить синтез коллагена и эластина, нормализовать микроциркуляцию и убрать покраснения и пигментные пятна. Прибегая к этому методу борьбы с фотостарением один раз в три-четыре года, можно значительно отсрочить появление первых признаков старения и сохранить кожу молодой.

 

Фотостарение – это практически неизбежный процесс, протекающий в глубинных слоях дермы под воздействие ультрафиолетовых лучей. Но снизить его интенсивность и избежать раннего появления морщин можно при условии комплексного подхода к его профилактике.