тел.: +7 (812) 748 29 82
пн.-воскр.: 10:00 - 22:00
Главная » Статьи » Целлюлит

Целлюлит

Целлюлит в ХХ веке стал непримиримым врагом большинства девушек и женщин, которые ведут с ним активную борьбу. В эпоху же Возрождения этот косметический недостаток считался символом женственности и плодовитости, в чем вы можете сами убедиться, глядя на полотна художников того времени. Целлюлит действительно бывает только у женщин и образуется под влиянием многих факторов, в том числе — женских половых гормонов.

 

Что такое целлюлит, и каковы причины его возникновения

 

Целлюлит или липодистрофия — это некрасивые бугорки под кожей, формирующиеся за счет неравномерного распределения жировой ткани и жидкости. Если «апельсиновая корка» находится на начальной стадии своего развития, то никаких неудобств, кроме неэстетичного вида, она не приносит. Запущенное заболевание вызывает онемение тканей, полную потерю чувствительности в определенных участках и серьезное нарушение кровообращения. Что же становится причиной этой неприятности?

 

Как уже говорилось выше, одной из причин появления целлюлита становятся женские гормоны. В большом количестве они нарушают кровообращение в малоподвижных тканях, в которых жировые клетки начинают буквально сбиваться в комки. Первые признаки целлюлита появляются у девочек подростков и не являются заболеванием — это всего лишь признак взросления. Благодаря таким особенностям женского организма целлюлит в той или иной форме есть у 98% женщин.

 

Что такое целлюлит, и каковы причины его возникновения

 Даже если его не видно, небольшие бугорки появятся при сдавливании кожи руками. Это совершенно нормальное явление, которое даже считается показателем женского здоровья. Неподвижный образ жизни и игнорирование спорта превращают незаметный целлюлит в явные неровности. Как правило, появляется он в первую очередь на ягодицах и бедрах, а затем может переместиться на любую часть тела, на которой имеется жировая прослойка. Поэтому прогрессирующий целлюлит чаще встречается у полных женщин — жировые отложения создают ему благоприятные условия. Хотя встречается «апельсиновая корка» и у худышек, поэтому можно утверждать, что связь лишнего веса и неровностей под кожей весьма относительна.

 

Каковы бы ни были причины целлюлита, ни в одном случае радости своей обладательнице он не доставляет. Избавляться от этой неприятности необходимо комплексными методами, при этом процедуры будут разными в зависимости от стадии развития целлюлита.

 

Стадии развития целлюлита

 

Первая стадия. На данном этапе заметить целлюлит таким, как мы привыкли его видеть, очень сложно, проблемные зоны (бедра, ягодицы) немного увеличиваются в размерах. Происходит это не за счет образования новых жировых клеток, а за счет накопления жидкости. Другими словами — появляется предвестник целлюлита — отек. Сам целлюлит становится заметен, если сильно сжать кожу руками. На данном этапе нужно позаботиться о выведении лишней жидкости из организма. Сделать это можно с помощью физический упражнений, прессотерапии, сауны и специальных кремов. Крема против целлюлита будут намного эффективнее, если их нанесение на кожу сопровождать легким массажем. Такие процедуры нужно проводить несколько раз в неделю, тогда появление настоящего целлюлита не грозит. Такой отек может появляться из-за большого количества жидкости, выпитого на ночь, высокой температуры воздуха, смены давления и т.д. Первая стадия целлюлита периодически возникает у подавляющего большинства женщин и при правильном уходе за собой к видимым косметическим недостаткам не приводит.

 

Вторая стадия. На этом этапе целлюлит уже заметен невооруженным глазом, но кожа имеет ровный, здоровый цвет. Видимые бугорки — результат сильного отека и нарушения обменных процессов в жировых тканях. В данном случае стоит усилить физические нагрузки, направив их на группы мышц, прилегающие к проблемным зонам, проводить самомассаж ежедневно или же обратиться к профессиональному кометологу. Если у вас есть лишний вес, то имеет смысл немного похудеть — в таком случае целлюлит станет более явным и воздействовать не него будет гораздо проще. Несмотря на то, что целлюлит является результатом отека подкожной клетчатки, его можно «вымыть», выпивая не менее двух литров воды в день (желательно до 18 часов). Вода ускоряет обмен веществ, вымывает шлаки, тем самым, сокращая проявления целлюлита. По-прежнему очень актуальна баня или сауна. На избавление от целлюлита второй стадии может понадобиться от нескольких месяцев до полугода — все зависит от того, какую площадь поразила «апельсиновая корка».

 

Стадии развития целлюлита

 Третья стадия, микронадулярная. Целлюлит бросается в глаза, кожа на этих участках холодная, чувствительность сохраняется. Причиной этого явления становится нарушение лимфо- и кровотока в проблемных зонах, образуется соединительная ткань, а целлюлит имеет вид выпуклой сетки. На данном этапе крема, пробежки и обильное питье уже не дадут желаемого результата — необходимо силовое воздействие на проблемные участки. На ощупь целлюлит кажется твердым, ваша задача — сделать его мягким, чтоб наладить кровообращение. Желательно обратиться к профессиональному массажисту, специализирующемуся на уничтожении целлюлита. Если такой возможности нет, можно делать самомассаж в сауне или дома. Основу его должны составлять не легкие массирующие движения, а хлопки и щипки, так как необходимо разрушить комочки целлюлита под кожей. Ультразвуковая терапия и вакуумный массаж также дадут хороший эффект. Не пугайтесь, если после таких процедур будут оставаться гематомы, без легкого травматизма запущенный целлюлит уже не вывести. Ваша задача — сделать твердые бугорки под кожей мягкими, как на второй стадии, а затем уже самостоятельно доводить свое тело до совершенства. 

 

Четвертая стадия — макронадулярная. В отличии от первых трех стадий, такой целлюлит уже является патологией и приносит физические страдания. Дело в том, что в пораженных заболеванием тканях нарушается не только кровообращения, но и чувствительность. Защемленные нервы становятся причиной болевых ощущений при прикосновении к проблемным местам. Кожа выглядит очень бугристой, имеет синеватый оттенок, на ощупь холодная и твердая. В таком случае без медицинской помощи не обойтись. Улучшить ситуацию поможет ударная методика, разбивающая целлюлит, а в особенно запущенных случаях — липосакция. Ни один врач не может гарантировать, что после лечения проблемные участки будут выглядеть такими же, как до поражения целлюлитом, но заметное улучшение все же наступит. Пускать ситуацию на самотек крайне опасно — сильный целлюлит вследствие нарушения кровообращения может стать причиной омертвения тканей.

 

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

 

Если вы обнаружили у себя целлюлит, то не стоит паниковать — избавиться от него можно самостоятельно, стоит только захотеть. Естественно, речь не идет запущенных формах, когда медицинское вмешательство необходимо. Первое, с чего стоит начать — пересмотреть все ошибки в образе жизни, которые вызвали появление целлюлита. Многие дамы предпочитают не обращать внимание на этот косметический недостаток, считая, что бороться против женской природы невозможно. Так оно и есть, если целлюлит не заметен невооруженным глазом. К заметным изменениям гормональный фон здоровой женщины привести не может.

 

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

 Первое, что стоит сделать — отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Никотин нарушает кровообращение, способствуя образованию целлюлита. Вредными привычками также можно назвать пристрастие к жаренной, соленой или копченой пище, употребление маргарина и синтетических жиров, а также сладких газированных напитков. Конечно же, фаст фуд раз в месяц не навредит фигуре, но регулярное неправильное питание не только ухудшит внешний вид, но и может вызвать множество внутренних заболеваний.

 

«Боится» целлюлит чистой воды и зеленого чая, свежих овощей и фруктов, домашних супов и бульонов. Желательно несколько раз в год пить витамины, не забывая при этом о природных их источниках — ягодах, зелени и фруктах. Пакетированные соки лучше всего заменять свежевыжатыми. Не стоит также забывать о свежем воздухе и длительных прогулках. Если у вас нет времени на это, то достаточно просто пройти пешком несколько остановок по дороге на работу и обратно.

 

Что касается физических упражнений, то они необходимы для того, чтоб улучшить кровообращение в проблемных зонах и вывести лишнюю влагу. Особое внимание стоит уделить приседаниям, выпадам, растяжке и бегу.

 

Как делать массаж против целлюлита

 

Массаж от целлюлита отличается от обычного расслабляющего большей интенсивностью и давлением, так как его цель — разбить комочки жира и вызвать прилив крови к проблемным зонам. Делать его не сложно, если знать несколько основных правил. В первую очередь, кожу необходимо очистить или обработать крабом, чтоб снять верхний слой ороговевших клеток. Затем легкими массирующими движениями кожу необходимо разогреть, нанести специальный крем, слегка похлопать до легкого порозовения. После того, как неприятные ощущения исчезли, можно приступать к силовим воздействиям — щипкам и давлению. Обратите внимание на то, что легкая боль допустима, но только легкая. В противном случае вы рискуете порвать большие сосуды, что приведет к внутренним обширным кровоизлияниям. Начинать сеансы массажа стоит аккуратно — со временем вы лучше узнаете свой организм и подберете оптимальную интенсивность процедуры.

 

Как делать массаж против целлюлита

 Что касается антицеллюлитного крема, то отдавать предпочтение лучше согревающим средствам, а не тем, которые обещают мгновенное сжигание жира. Приготовить смесь для массажа можно и самостоятельно. Подойдет любое базовое масло (миндальное, оливковое, жожоба), в которое добавляется несколько капель цитрусового эфирного масло. Эти масла очень жгучие, поэтому будьте осторожны. Также подойдет мед, а роль скраба великолепно выполнит кофейная гуща.

 

Физические упражнения, здоровое питание, самомассаж и банные дни помогут привести вашу кожу в идеальное состояние за несколько месяцев или даже лет. Помните, что гладкая кожа — это не одноразовое достижение, а образ жизни, поэтому останавливаться на достигнутом результате нельзя. Если же вы желаете избавиться от целлюлита как можно быстрее, а на домашние процедуры у не хватает времени и сил, то аппаратные методы снижения веса станут для вас отличным выходом. Профессиональный подход позволит быстро выявить стадию развития целлюлита и назначить соответствующие процедуры. В салоне Apriori предлагаются такие методики, как мезотерапия и прессотерапия, которые позволяют за несколько сеансов вывести из подкожной клетчатки лишнюю жидкость, выровнять кожу, ослабить проявления целлюлита и уменьшить объем бедер на несколько сантиметров.

Рекомендуем другие популярные услуги в этом сезоне: